Автомобильные Форумы POKATILI.RU

Форумы Добровольного Общества Взаимного Обеспечения на Дорогах
Текущее время: Ср апр 30, 2025 2:04

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2008 14:57 
Я ЛИС - ФЕНИКС !!! :-)

Как известно, в наступившем году за езду без “прав” водителям грозит арест на срок до 15 суток. Во что это на практике вылилось для автовладельцев и каково им за решеткой, выяснил “МК”. Наш корреспондент встретился с первым в Подмосковье “сидельцем” — его поймали в Дедовске 1 января в пять часов утра. Отбыл свое наказание он только на днях и решился рассказать о том, что ему довелось пережить. Конечно, надо делать скидку на то, что это “авторская версия” водителя. И все же — она довольно показательна.

В новогоднюю ночь Андрей Онищенко, по его словам, вышел отогнать машину со двора на автостоянку. Во дворе запускали петарды, и автомобиль постоянно выл — срабатывала сигнализация. Расстояние в 300 метров до стоянки Андрей так и не преодолел. Его встретили сотрудники ГИБДД. Онищенко ранее уже был лишен “прав”, а потому, даже несмотря на то что он был трезвым, его действия подпадали под статью, предполагающую административный арест до 15 суток. Суд был назначен на 9 января (сразу в суд отвозят только тех, кто может, по мнению сотрудников милиции, скрыться, — например, иногородних).

— Я пришел в суд, — рассказывает Андрей, — подошел к судье спросить, какие документы надо принести, чтобы арест заменили штрафом. У меня киста головного мозга. (Закон предусматривает замену ареста на штраф при плохом состоянии здоровья. — “МК”.) Но судья Чугунова сказала: “Какая справка?! Посиди в коридоре”. Потом секретарь дал мне постановление суда, где было написано, что на меня наложили административный арест на трое суток. Тут же пришли милиционеры и доставили меня в УВД. Так что заседание суда прошло без моего участия.

В соответствии с российскими законами “суточников” обязаны содержать в спецприемниках в закрытых камерах, причем курящие должны находиться отдельно от некурящих. Кроме того, арестованные имеют право на медицинское обслуживание, питание, телефонный звонок продолжительностью три минуты, восьмичасовой сон, спальное место и постельные принадлежности. На одного человека должно приходиться 4 кв. метра площади. Если камеры не оборудованы санузлами, вывод арестованных в туалет производится по распорядку дня.

Андрея доставили в “обезьянник” при истринском УВД. Помещение метр на метр, узенькие лавочки. Там он провел сутки.

— Какое там спать, — говорит Онищенко, — в туалет сходить не допросишься. Я пришел в камеру, а там бутылки с мочой стоят — от предыдущих сидельцев остались. Запах невозможный.

Кормежки тоже не было предусмотрено. Андрею еду принесла жена. Про постель и говорить нечего... Онищенко промучился в “обезьяннике” сутки. И понял, что еще 48 часов в таком кошмаре не выдержит.

“Скостить срок”, по словам Онищенко, оказалось делом нехитрым, но довольно дорогим. За два остававшихся дня, как утверждает горе-водитель, он выложил 6 тысяч рублей. “Пришлось разориться, — признается Андрей. — И 10-го я уже был на свободе. У меня есть свидетели».

Правда, в истринском УВД “МК” сообщили: Андрей Онищенко отсидел полный срок с 9 по 12 января, и это подтверждается документами.

МЕЖДУ ТЕМ

Как сообщил “МК” замначальника отдела по исполнению административного законодательства ГИБДД Московской области Владимир Севастьянов, по состоянию на 11 января в Московской области отбывать арест отправились уже 37 человек. Данные по Москве пока собираются (кстати, мировые суды здесь в новогодние каникулы не работали, так что водителям, можно сказать, повезло).

В целом же, по данным ГИБДД РФ, за первые дни нового года по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году количество аварий снизилось на 44%.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ, почетный адвокат России, вице-президент “Движения автомобилистов России”:

“Я и мои коллеги на протяжении нескольких лет боролись с этим законопроектом. Напомню, что в первом его варианте 15 суток ареста можно было получить лишь при стечении 4 обстоятельств: был пьян, был за это лишен “прав”, снова сел за руль без “прав” и при этом опять-таки был пьян. А к окончательному чтению возможность оказаться на тюремных нарах появилась и у трезвых водителей, “не имеющих права управления”. При этом до двух месяцев сокращен срок “годности” временного разрешения на право управления транспортом, а чтобы можно было рулить по прошествию 60 дней с момента изъятия “прав”, “времянку” необходимо продлевать. Простите, но где взять дежурного судью в ночь с субботы на воскресенье? А не нашел служителя Фемиды — проследуй в камеру к матерым уголовникам.

Вымогатели в милицейской форме воспользовались этим в первую же ночь, когда вступили в законную силу поправки. Знаю, что в новогоднюю ночь откуп водителей от тюрьмы стоил от 2000 долларов. Подтверждаются мои слова о том, что был принят коррупционный и взяткоемкий закон...”

http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/01/15/society/333265/

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2008 18:00 
Кошмар форума =)

Не пёй и не садись за руль пьяный. Не садись за руль, будучи лишённым прав. И всё. Не нужно давать взятки.

Nissan Pathfinder, 1999 г.в,есть ВСЁ(кроме туалета), 3.3 V6, 150 японских скакунов.
Honda Fit 2003 г.в., 1.3 IDSI, бензин,86 японских пони.
Форд Эскорт 1.6,CVH, чёрный,седан 1996г.в.немец.Карб.
ВАЗ 2111 2004 г.в.
ВАЗ 2109 2001 г.в.
BMW 320 1985 г.в., в "М" обвесе...... - 1-я машинка.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]