Пленум Верховного суда РФ (ВС) встал на сторону СМИ, приняв постановление "О практике применения судами закона РФ "О средствах массовой информации"". Самый спорный пункт постановления — об ответственности интернет-изданий за высказывания на читательских форумах — решен в пользу СМИ. Председатель Союза журналистов России Михаил Федотов, участвовавший в подготовке документа, оценил постановление пленума как победу журналистского сообщества.
Пленум Верховного суда РФ вчера единогласно принял постановление "О практике применения судами закона РФ "О средствах массовой информации"". Постановлением этим, как пояснил "Ъ" докладчик на пленуме судья ВС Вячеслав Горшков, "Верховный суд впервые за 20 лет существования закона о СМИ разъяснил судам, как применять его в конкретных ситуациях". Напомним, вчера постановление пленума ВС обсуждалось второй раз. О заседании рабочей группы, на которой главным предметом спора вокруг текста постановления стал вопрос о том, в какой момент для интернет-СМИ наступает ответственность за появление на форуме экстремистских призывов или высказываний, "Ъ" писал 9 июня. В законе этот вопрос не был четко прописан, поскольку таких изданий 20 лет назад практически не было. На заседании рабочей группы Роскомнадзор, по данным "Ъ", настаивал на том, что интернет-СМИ несут ответственность за высказывания читателей на форумах, и поэтому предлагал возложить на редакции таких изданий обязанность проверять все сообщения читателей на "соответствие действительности" ("Ъ" писал об этом 5 июня).
Однако в окончательном варианте постановления пленума ВС признано, что "комментарии читателей размещаются на сайте, зарегистрированном в качестве средства массовой информации, без предварительного редактирования" как материалы "прямого эфира". Если же уполномоченный государственный орган установит, что эти комментарии "являются злоупотреблением свободой массовой информации", и укажет на это изданию, то интернет-СМИ "вправе удалить их с сайта либо отредактировать". Как пояснил секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов, если меры приняты не будут, то "надзорный орган может вынести предупреждение", и уже потом в соответствии с законом о СМИ поставить перед судом вопрос об ответственности редакции.
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1387108