В республике Коми разразился скандал вокруг негласных чиновничьих привилегий, из-за которых они все очевиднее превращаются в особую касту. Местный прокурор прошел в самолет без предварительного досмотра, а сотрудники аэропорта сделали вид, будто ничего не произошло.
Скорее всего, маленькая прокурорская "слабость" в виде нежелания проходить через рамку металлодетектора сошла бы ему с рук, если б не видеозапись нарушения установленных правил, которая была выложена в Интернет. Уже известно и имя предполагаемого высокопоставленного нарушителя - им оказался исполняющий обязанности транспортного прокурора Сыктывкара Артем Зоточкин, пишет газета "Новые известия".
Повод для горячего обсуждения поведения прокурора подал один из блоггеров, выложивший в Сети запись с камеры видеонаблюдения, сканирующей зону предполетного досмотра пассажиров сыктывкарского аэропорта. На ней видно, как господин Зоточкин обошел металлоискатель, через который по очереди проходили все пассажиры рейса. По одной из версий, он мог пронести на борт воздушного судна запрещенный предмет, вплоть до оружия.
Поведение регионального чиновника, который сам должен обеспечивать неукоснительное исполнение законов, возмутило правозащитников. Председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов отметил, что подобное недопустимо, особенно если речь идет не о рядовом пассажире, а о высокопоставленном силовике, которому должно "подавать образцовый пример для всей страны". "Выходит, для нерядовых пассажиров закон не писан?", - недоумевает Кабанов, сравнивая инцидент с опытом соседних стран.
По его словам, в Финляндии министр юстиции лишился должности за то, что незначительно нарушил скоростной режим во время управления автомобилем. Однако в России сложились абсолютно иные порядки, напоминающие привилегии аристократии эпохи феодализма.
"В нашей стране следует ужесточить наказание власть имущих - и чиновников, и представителей надзорных структур - за любые нарушения законодательства", - считает глава НАК.
Сейчас руководство аэропорта Сыктывкара пытается выяснить, как прокурор смог попасть в самолет без соответствующего предполетного досмотра. Представитель администрации воздушного терминала даже выразил предположение, что Зоточкин пронес с собой на борт оружие.
"На основании видео в Интернете мы приняли решение провести служебную проверку, - сказали в администрации. При этом там уже уверены, что налицо халатное исполнение обязанностей их сотрудниками.
"Мы намерены разобраться, почему так получилось, что сотрудники службы авиационной безопасности, осуществлявшие досмотр, а также представители органов внутренних дел на транспорте, участвующие в проведении данной процедуры, не заметили, как пассажир обошел рамку металлоискателя. Это означает только одно - ненадлежащее исполнение служебных обязанностей", - пояснили в руководстве аэропорта.
Независимый эксперт по безопасности полетов отметил, что для VIP-персон в крупных аэропортах (каковым является и сыктывкарский) давно существует отдельный пропускной пункт. "Почему прокурор не воспользовался им, непонятно. А вообще, похоже, что чиновничьи автомобильные "мигалки" достучались и до небес", - констатировал руководитель санкт-петербургской организации "Комитет за гражданские права" Борис Пантелеев.
По его словам, предполетный досмотр, согласно правилам авиационной безопасности, должны проходить все, вне зависимости от чина и общественного статуса. Потому как речь идет о безопасности всех находящихся на борту: и пассажиров, и экипажа.
"Вообще, только российские чиновники полагают, что их должность дает им некое право "священной коровы", - продолжает Борис Пантелеев. - У нас это особая каста, тогда как в любой другой демократической стране высокопоставленные госслужащие ходят в те же магазины, что и простые граждане, посещают те же кинотеатры, короче, живут обычной жизнью, не стараясь ставить себя над обществом и законом".
http://travel.newsru.com/article/24may2010/procairport