Ранее представитель столичной мэрии сообщил, что коммунальные платежи для владельцев "народных гаражей" будут составлять 500-800 рублей в месяц, в зависимости от подрядной организации, обслуживающей гараж. По его словам, это плата за электричество, воду и охрану.
По его словам, всего в текущем году выделено 180 мест для размещения "народных гаражей". В первом полугодии 2010 года в городе построят более 120 паркингов.
Ресин также сообщил, что в Москве уже началось строительство механизированных парковок, появление которых особенно актуально в Центральном административном округе столицы.
Однако, несмотря на позитивный настрой столичных властей, программа "Народный гараж" буксует. В начале апреля чиновники заявили о сокращении программы более чем в два раза. По словам представителя стройкомплекса, к такому решению они пришли из-за невысокого спроса на машиноместа и трудностей с подбором площадок.
Первоначально в 2010 году в рамках программы "Народный гараж" планировалось построить 423 объекта общей вместимостью 147 тысяч машиномест. Однако на сегодняшний день в перечне осталось всего 202 адреса.
В ряде районов Москвы городские власти столкнулись с невысокой востребованностью машиномест у населения. Например, в Щербинке, Солнцево и Зеленограде по программе 2009 года уже построены 17 объектов на 6 тысяч машиномест, из которых на 4374 машиномест не заключены договора долевого участия. При этом у горадминистрации пока нет решения, как следует поступить с невыкупленными москвичами парковочными местами.
СМИ также пишут о том, что места в таких паркингах раскупаются неохотно. Практика показывает, что для жителей столицы важную роль играет не только стоимость, но и качество машиномест. Москвичи, купившие "народные гаражи" жалуются, что стандартное машиноместо размером 3 на 6 метров на деле оказывается всего 2,7 на 5,4 метров. "Ощущение, что это паркинг для велосипедов. Чайник на свое место не заедет, не зацепив рядом стоящие машины", - рассказали автовладельцы. Причем некоторым приходится заезжать по серпантину на третий этаж, срубая по пути боковые зеркала соседей.
Программа "Народный гараж" стартовала в 2009 году. Некоторые паркинги планируется возводить на месте плоскостных стоянок. Однако власти опасаются, что такое решение может вызвать волну народного негодования. В то же время, осваивать под "народные гаражи" другие территории, занятые, например, коммуникациями, очень дорого. Недавно мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что многоэтажные гаражи будут строить вдоль железных дорог, на месте все тех же плоскостных стоянок.
http://www.newsmsk.com/article/14May201 ... plata.html