http://www.rian.ru/society/20100413/221919768.html
Цитата:
Торшин предлагает обсудить вопрос о ношении огнестрельного оружия
18:58 13/04/2010
МОСКВА, 13 апр - РИА Новости. Первый вице-спикер Совета Федерации, член Ассоциации юристов Александр Торшин предлагает обсудить вопрос о разрешении на ношение оружия гражданам России.
"Есть смысл подумать о разрешении законопослушным гражданам - вменяемым, непьющим, не наркоманам, тем, кто прошел службу в российской армии - носить огнестрельное оружие", - заявил он во вторник журналистам в связи с убийством судьи Эдуарда Чувашова.
Судья Московского городского суда Чувашов в понедельник был застрелен в центре Москвы, в подъезде дома 24 в Стрельбищенском переулке, где он проживал. Следователи объявили в розыск преступника по приметам, которые зафиксировала камера видеонаблюдения.
Торшин сослался на имеющийся в этой сфере международный опыт.
"Тем, кто считает, что от этого больше вреда, чем пользы, хочу сказать - мы не хуже США, которые нам постоянно приводят в качестве образца демократии и эффективной организации, мы не хуже Молдовы, которая предоставила своим гражданам право на ношение оружия, мы не хуже Бразилии, где провели референдум и разрешили ношение оружия", - сказал сенатор.
Торшин предложил также включить в систему профессиональной подготовки судей основы обеспечения личной безопасности.
Он обратил внимание также на то, что Чувашов отказался от предложенной ему охраны, несмотря на то, что судье угрожали.
В связи с этим первый вице-спикер СФ высказал предложение о принятии закона, согласно которому судья не имел бы права отказываться от охраны, если в его адрес поступили угрозы.
Между тем, руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева сообщила во вторник, что Чувашов не обращался к руководству Мосгорсуда с просьбой выделить ему охрану, и у Мосгорсуда нет данных о каких-либо угрозах, поступавших в его адрес.
Торшин также заявил, что вопрос безопасности судей в России требует серьезного совершенствования существующего российского законодательства.
"Юридическое сообщество должно обратить внимание на дерзкое убийство судьи Чувашова, к сожалению, это уже не первое покушение на жизнь судей в России", - отметил он.
По словам первого вице-спикера СФ, за последний год число таких убийств увеличилось в три раза.
Торшин сообщил, что вопрос безопасности судей будет обсужден на заседании Бюро ассоциации юристов.
Чувашов вел дела группы националистов "Белые волки" и группы националистов под руководством Артура Рыно и Павла Скачевского, а также рассматривал материалы в рамках громкого дела о незаконной прослушке телефонных переговоров, одним из фигурантов которого является генерал-майор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ Александр Бульбов.
http://www.regions.ru/news/2284582/print/Цитата:
Простым гражданам пока нельзя доверить серьезное оружие (мнения парламентариев)
16.04.2010 10:44
Парламентарии очень неоднозначно отнеслись к предложению разрешить законопослушным гражданам носить оружие. Однако, высказав традиционные для такой темы опасения, они отметили, что полностью исключать этот вопрос из рассмотрения уже нельзя.
На днях первый заместитель председателя Совета Федерации, заслуженный юрист РФ Александр Торшин в связи с убийством судьи Эдуарда Чувашова заявил о необходимости повышения мер по обеспечению безопасности судей. В частности, он предложил подумать о разрешении законопослушным гражданам носить огнестрельное оружие.
По его мнению, "есть смысл подумать о разрешении законопослушным гражданам – вменяемым, непьющим, не наркоманам, тем, кто прошел службу в российской армии - носить огнестрельное оружие". "Всем, кто считает, что от этого больше вреда, чем пользы, хочу сказать: мы не хуже США, которые нам постоянно приводят в качестве образца демократии и эффективной организации, мы не хуже Республики Молдова, которая своим гражданам это право предоставила, мы не хуже Бразилии, где провели референдум и разрешили ношение оружия", - заметил Александр Торшин.
Как вы относитесь к предложению Торшина? Не следует ли по этому вопросу провести всероссийский референдум? Как быть с женщинами, которые в армии не служили? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.
См. также "Священнослужители о свободном ношении оружия".
Вячеслав Попов Несвоевременным считает высказанное сенатором Александром Торшиным предложение председатель Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике, представитель в СФ от Мурманской областной думы, бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов.
"Если бы именно сегодня мне пришлось принимать решение по этому вопросу, то я сказал бы "нет", - заявил сенатор. В настоящее время общество не находится в спокойном состоянии, "у нас существуют проблемы с определением законопослушности граждан", пояснил парламентарий. "Оружие в руках законопослушного, но обозленного человека может стать опасностью для общества", - указал Попов, попутно признав, что "в какой-то степени оружие, безусловно, спасает от бандитов". "Так что в принципе я, скорее, за наличие его у простых законопослушных граждан, но, конечно, не сейчас", - добавил он.
Политик также обратил внимание на тот факт, что в европейских странах полицейских на улицах практически не видно. У нас же милиция все время попадается на глаза, констатировал сенатор. "Значит, людей с оружием, которые должны защищать безоружных граждан, у нас достаточно. Главное теперь - добиться от них эффективной работы в направлении этой защиты", - резюмировал парламентарий.
Салтыкову-Щедрину, напомнил сенатор, принадлежит изречение: "Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения". На эту же тему высказывался и Петр Вяземский: "В России суровость законов умеряется их неисполнением". "К сожалению, неисполнение законов актуально и в наше время, спустя примерно 150 лет", - с грустью подытожил Вячеслав Попов.
Асламбек Аслаханов "Горячо поддерживает" предложение обсудить вопрос о разрешении ношения законопослушными гражданами огнестрельного оружия член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Омской области генерал-майор милиции Асламбек Аслаханов.
"Этот вопрос необходимо решить в пользу ношения оружия гражданами", - заявил сенатор.
Парламентарий рассказал, что в 1992 году, будучи депутатом Верховного Совета РФ, он подготовил законопроект, разрешающий гражданам иметь оружие. К сожалению, поддержки документ не нашел, хотя, как выразился Аслаханов, "бандиты – что тогда, что сейчас со "стволами", а честные граждане – как были, так и остаются без оружия". При этом политик заметил, что у МВД и в то время, и сейчас "имеются серьезные механизмы, которые не позволяют наркоманам, психически нездоровым людям обзаводиться оружием".
Сенатор назвал "сказками" утверждения о том, что разрешение на ношение и хранение законопослушными гражданами огнестрельного оружия повысит уровень преступности. "Не каждый имеющий такое разрешение сможет выстрелить в силу своей гуманности – это факт. Но фактом является и то, что пистолет в кармане придает уверенности в своих силах, что повышает уровень не только морального, но и физического сопротивления бандитам", - убежден Аслаханов.
При рассмотрении данного вопроса парламентарий не склонен делить общество по половому признаку. "Женщина – тоже гражданин России, и если она законопослушна, то вполне может пройти так называемый курс молодого бойца или, как его еще можно назвать, курс "защити себя и своих близких" и получить разрешение", - уверен политик.
Сенатор отверг идею проведения референдума относительно снятия запрета на ношение оружия гражданами. "В этом вопросе надо руководствоваться только законом", - подчеркнул Асламбек Аслаханов.
Амир Галлямов Не поддерживает предложение Александра Торшина обсудить вопрос о разрешении ношения законопослушными гражданами огнестрельного оружия член Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Амурской области Амир Галлямов.
"При сегодняшнем уровне коррупции ни о каком ношении оружия не может быть и речи", - заявил сенатор. "Справки о том, что человек психически здоров, не алкоголик и не наркоман за определенную мзду будут выдавать всем желающим", - полон уверенности парламентарий.
Политик напомнил, что президент Дмитрий Медведев даже предлагал ужесточить санкции относительно ношения травматического оружия. "Посмотрите, сколько преступлений совершается из травматики! Какое уж тут разрешение на огнестрел?!", - недоумевает сенатор.
Говоря о возможности проведения референдума по этому вопросу, Амир Галлямов подчеркнул, что "если даже большинство россиян и выскажется в пользу ношения, разрешать это нельзя".
Михаил Гришанков Отрицательно относится к идее отменить запрет на ношение российскими гражданами огнестрельного оружия первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, член фракции "Единая Россия" Михаил Гришанков.
"В условиях серьезного правового нигилизма в российском обществе подобная мера носила бы преждевременный характер", - заявил депутат. Он убежден, что на данном этапе установление права ношения огнестрельного оружия "привело бы к росту количества преступлений". По словам Гришанкова, особенно обострилась бы криминогенная ситуация на российских дорогах, которые по-прежнему представляют собой широкое поле для криминальных разборок.
Как отметил парламентарий, даже если в будущем проблема огнестрельного оружия станет активно обсуждаться в обществе, недопустимо говорить о проведении референдума на эту тему. "Данный вопрос регулируется исключительно на законодательном уровне", - подчеркнул депутат.
Он также обратил внимание, что в комитете по безопасности обсуждается необходимость ограничения продаж травматического оружия. "В последнее время мы наблюдаем увеличение числа преступлений с использованием данного вида оружия", - констатировал парламентарий.
По словам Михаила Гришанкова, для необходимой самообороны граждан на сегодня существуют менее радикальные средства, в частности, возможность использовать газовое и электрошоковое оружие.
Илья Пономарев Член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев поддерживает предложение Александра Торшина.
"Мое личное мнение состоит в том, что сегодня, при нынешней криминогенной ситуации в стране, этот вопрос, к сожалению, является актуальным", - заявил депутат.
Он отметил, что "эффективность правоохранительных органов в России очень низка, а уличная преступность очень высока". Как считает парламентарий, в подобных условиях снятие запрета на ношение оружия позволит решать проблему защищенности мирного населения и сдерживать активность криминальных группировок. "Опасаться роста преступности не придется", - полагает депутат.
При этом Пономарев особо подчеркнул, что обеспечение граждан оружием должно быть организовано так, "чтобы был строгий учет и контроль за каждой оружейной единицей". Он также считает, что при решении данного вопроса нельзя допустить "дискриминации по половому признаку".
Парламентарий разделяет мнение о том, что позицию общества по поводу возможности права на оружие можно выявить через всенародный референдум. "Я всегда готов подержать идею референдума: граждане должны больше высказываться напрямую", - уточнил Илья Пономарев.
Вести FM 97.6 FM
Эфир от 14 апреля
http://www.moskva.fm/share/4023/2010041 ... e:19:18:08