HWolf писал(а):
Нужен более прямой ответ? - Пожалуйста:
Я не считаю вегетарианство следствием маразма/склероза, я считаю вегетарианство отклонением от нормы
Цитата:
Современный толковый словарь русского языка Т.Ф.Ефремовой - "НОРМА"
норма [норма] ж. 1) а) Установленная мера, размер чего-л. б) Установленная мера производительности труда. в) Средняя, обычная величина чего-л. 2) То же, что: ~тив. 3) Обычный, установленный порядок, обычное состояние чего-л. 4) а) Общепризнанное, узаконенное в определенной социальной среде установление; правило поведения людей в обществе. б) Образец, пример для подражания.
http://slovorus.ru/index.php?ID=44548&p ... 0&s=%CD&a= Я не совсем понимаю, почему ты так боишься выражения "отклонение от нормы"? Я лично не вижу в нем ничего криминального - никаких призывов к истреблению, уничтожению, запрещению отклонений. Повод для настороженности - может быть. Для размышления - в какую сторону отклонение: хорошую или плохую. Мы уже как-то дискутировали о ненормальности, и уже тогда я получил от тебя обвинение в нетерпимости. Сейчас - ярлык скина (как я понимаю скинхэда, активного борца с отклонениями).
Если рассматривать норму как среднее значение (значение 1в) - значит действительно, отклонения могут быть в разные стороны, например, я большую часть марта отходил по улице в одной рубашке, ну не холодно мне было, отклонение от нормы это? безусловно. Болен ли я за сим? Нифига подобного. Хотя люди и не понимали этого.
Но вот в быту гораздо более часто "ненормальность" означает синоним прозвучавшего "маразма", или чего похуже (т.е. используется значение 4), и именно это я принимал в расчет, слыша про "отклонение от нормы".
В каком из этих значении ты имел в виду норму? И расшифруй, пжста, про "повод для настроженности" - не понял, что все же настораживает.
Скином прямо не обзывал, но обозначил этим поведенческую оценку настаивания на норме в значении 4.
HWolf писал(а):
А не проявляется ли в этом твоя нетерпимость к любым, отличным от твоих, взглядам на жизнь?
Стремясь к своей свободе, стоит ли бороться за свободу других? Это дилемма из области вечных. Стоит ли вмешиваться в военный конфликт внутри страны, когда там гибнут мирные граждане? Проходя мимо - стоит ли заворачивать в подворотню, если откуда слышатся удары и женские крики? Стоит ли подставлять под удар вторую щеку, или дать ответно в глаз? Хочешь мира - готовься к войне?
HWolf писал(а):
Да и еще: невинное увлечение - копрофагия, по-твоему получается из той же области, что и вегетарианство или я тебя неправильно понимаю?
даже затрудняюсь ответить, т.к. прямой связи между вегетарианством и копрофагией чета не уловил... это ты сам скорее их вместе употребил, причем последнее в значении какого-то чуть ли не кошмарного греха
это не грех, а одна из свобод, полностью удовлетворяющих универсальному правилу - свобода персоналии заканчивается там, где начинается свобода другой персоналии
я рассматриваю сие аналогично привычки ковыряния в носу, а у каждого свои привычки))