Observer писал(а):
Кость, по этой логике центр нашей развитой цивилизации должен находиться в районе экватора: там люди почти не едят и могут вообще не строить домов :D Только почему-то реальные факты это опровергают =) По случаю надо мной сейчас висит политическая карта мира - ну не одного достойного кандидата :D Да и примеров, когда страны вообще без каких-либо свои ресурсов добивались значительного мирового влияния не мало.
А дело в том, что экономическое и политическое могущество стран формируется и меняется все же по другим законам, и читать сие надо в др. источниках, на фоне которых г-н Паршев еще далеко не стал классиком =) Например, необходимость постоянно преодолевать невзгоды бытия заставляют развиваться все сферы жизни и науки социума, тогда как некоторые довольствуются пальмами с круглогодично доступными фруктами :) Да и наш, далеко не южный Петербург, был в свое время столицей вершения судеб мира со сосредоточием всего и вся.
Но надо отдать должное г-ну Паршеву, вопрос он поднял хоть и не системно и в черезчур несерьезном популярном изложении, тем не менее важный, другое дело, что у приведенных причин далеко не главенствующая реальная роль.
Паш, я и не грю что Паршев есть единая истина во миру. Первая часть книги, где идет речь о нашей погоде, в кратчайшем переводе звучит как:
В связи с особенностями наших погодных условий, у нас априорно не может быть дешевой рабоей силы, равно как и дешового сырья. В связи с этим нашу страну невозможно расматривать как мануфактурный или сырьевой придаток развитых стран.
И все! Это краткий и полный пересказ первой части о погоде. В книге (и главе) полно передегиваний, но суть верна. Про остальные части - отдельный разговор