Взато с
http://doctor-livsy.livejournal.com/
Про демократию.
Вначале хотел написать большой пост, но стало лениво. Напишу маленький. Нано-пост.
Меня периодически упрекают, что я не люблю демократию.
Скажу честно - правильно упрекают, не люблю!
Вот только давайте уточним: демократия - это не конституция, не свобода слова, даже не выборность органов власти. Демократия - это "власть народа", выборы власти прямым голосованием всех совершеннолетних и дееспособных граждан страны.
Да, демократию я не люблю.
Так вот... положа руку на сердце... А вы уверены, что миллионы леммингов не ошибаются? Вы уверены, что граждане, которые большинством своим слушают какие-нибудь "Карамельки", читают "Кривой против Косого", смеются над шутками Петросяна, не разбираются ни в экономике, ни в политике, ни в социологии, в музей ходили последний раз во втором классе, из правителей России помнят Петра Первого и Ивана Грозного, но затруднятся даже сказать, кто из них был раньше, кто окно в Европу прорубил, а кто сына ледорубом в Мексике убил - так вот, вы уверены, что это большинство сделает правильный выбор?
И дело тут не в нашей стране. Возьмем, к примеру, Укр... США - та же беда, только вместо "Карамелек" будет "Спайз Гелз", а вместо Петросяна - Эдди Мерфи.
Так что теоретические достоинства демократии - власть выбирается народом, давно уже превратились в ширму. Те, кто решает - и это даже вовсе не обязательно политики - предоставляют народу право проголосовать.
Вот потому я и не люблю демократию. Она ничем, по сути, не отличается от любой иной власти - кроме чисто вымытого фасада. Но знаете, я однажды заглянул на задворки чистенькой и нарядной "Роуз стрит" в Эдинбурге, всей из себя сверкающей и туристической. Какой же там был срач!
А если вы меня спросите "что же тогда лучше?" я вам честно отвечу - не знаю.
Хотя когда кто-то лично отвечает за принятые им решения, не ссылаясь на "волю народа" - это правильнее. Честнее.
(С) Лукьяненко