У российской погранслужбы существует некий черный список граждан, которых при пересечении границы приказано "временно задерживать" и подвергать многочасовому досмотру без объяснения причин. К такому выводу пришла радиостанция "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге", основываясь на случае, произошедшем в первые выходные октября с известным политологом Владимиром Гельманом.
Он рассказал, что 3 октября был остановлен на КПП в Брусничном на российско-финской границе, где его продержали около двух часов. Вся процедура повторилась на обратном пути. Сотрудница, которая не могла провести паспорт политолога через компьютер, сообщила, что его имя значится в списке лиц, которые подлежат "временному задержанию" на границе.
На все вопросы Гельмана сотрудники КПП говорили, что все приказы поступают "сверху", что они лишь исполнители, и что объяснять причины задержания они не имеют права. При этом старший по смене "по секрету" сказал, что лицо, попавшее в такой список, будет всякий раз сталкиваться с подобным обращением на границе, особенно при выезде из страны - так Гельман описал произошедшее в своем "Живом журнале".
Радиостанции он сообщил, что, по словам пограничников, должен был сам знать, почему попал в черный список. "Я не знаю, почему я там нахожусь. По моим представлениям это такой произвол работников погранслужбы, видимо, не на уровне конкретного КПП, а на более высоком уровне. Считаю, что это просто за рамками закона, если я считаюсь нарушителем закона, то мне государство должно об этом сообщить", - сказал он.
В другой записи в своем блоге Гельман ссылается на статью 27 Конституции РФ, где говорится, что "гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию".
"Никаких правовых претензий мне предъявлено не было, а досмотр выглядел пустой формальностью, - продолжает Гельман свой рассказ в ЖЖ. - "Политическая" подоплека события (типа, козни против политолога, более чем критически относящегося к властям и публикующим разные тексты с критикой российского режима) как будто бы напрашивалась сама собой. Но беда в том, что ожидание на границе мне пришлось разделить с другим "товарищем по несчастью" - водителем машины, оказавшимся ровно в такой же ситуации, как и я - насколько могу судить, человеком, более чем далеким и от политики, и от политологии".
Как отметил Владимир Гельман "Эху Москвы в Санкт-Петербурге", добиваться объяснения причин задержки на границе он намерен через прокуратуру.
Политолог подтвердил это и в интервью "Полит.ру": "Хотя формально никаких правонарушений сотрудники погранслужбы не совершили (досмотр они вправе осуществлять), я полагаю, что мои права на информацию о причинах принятых в моем отношении мер нарушены", - подчеркнул он.
Существует официальный список лиц, которые не вправе покидать Россию на законных основаниях - это лица, находящиеся в розыске, злостные неплательщики алиментов, должники. Однако такого понятия как временная задержка на границе законом не предусмотрено.
http://www.newsru.com/russia/07oct2010/gelman.html